不是影评,也不是观后感,只是在写我自己

 

这两天好像一直在看这部电影。

说是一直,其实也只连头带尾的看了两遍,剩下的时间不过一直在暂停和重播,好好一个电影被看得四分五裂,这大约不是一种值得推荐的观影方式。

书是近两年前看的,看的台译,竖版,内容方面的不喜欢加上排版不适应,读整本花了一些时间,体验并不好。加之大众评论看来口碑也说不上好,因此对电影本是没有存任何希望的。点开电影时真与朋友从旅行中返程,通宵一晚,累得不行。

“看个雷片醒醒脑好了!”我本是这么和她说的。

看下来竟然……也许说不上相当吧,但也是挺喜欢的。

 

即便是到了已经决定写点感受的现在,我仍旧没办法很好的讲述出自己究竟为什么会喜欢这部电影,非要探究个原因,大概是看这个故事的目的性改变了吧。两年前看书,只觉得这故事矫情人物神经,想着是松本润要演的电影原作想宽容着点儿看待,却越这么想就越是嫌弃。无论是故事或人物都离我太远了,既无法共情又不能理解。怀的是教师批改作文似的心情去阅读,到最后处处都是缺陷,读完还觉得自己是做出了什么庞大的牺牲,委屈且自己感动。现如今两年过去,或许就我本人来说想法已与过去不同,再加上文字与画面给人的冲击力还是有所不同的,总而言之,我不再同先前那样充满抵触和攻击性,转而能够平缓温和地仅仅去观看,便确实品出了挺好的味道来。

以及,当然的,还因为脸,叶山这个角色有脸没脸,说服力可不能相提并论。

且先说电影本身。

前些日子看到的一句话能描述出我看完电影后的心情。

“一种飘零无寄之感,就好像目睹通过车站的空空无人的一长列火车。"

质感是有的,一些画面很美,个人来说格外喜欢在接吻后头上的樱花落在毕业证书旁的这处镜头,想起落花有意。被批评较多的混乱且频繁的回忆与现实的穿插我也觉得还好,没出猛插进来的回忆也都是泉的触景生情。看见走廊就想起下着雨的下午被邀请加入演剧部,撞见老师关注情绪似乎失控的学妹便想到当初自己得到的帮助诸如此类。猛是猛了点儿,可能也缺了些节奏感,但也并非毫无道理可言。

以及相比起原作的结局,电影则更显得明朗和通透,我原本就是不喜欢原著那个黏糊糊的结局——泉在即将与未婚夫结婚之际得知这么多年来老师与前妻复合后,仍旧一直把自己的照片带在身边——像是黄梅天里那种给天地都盖了层保鲜膜的天气,且闷且湿呼吸不畅。如今这样的设计与之相比,确实是大雨下尽后那股虽潮湿却新鲜的感觉。

一直不太喜欢有村的演技,这次却也有一两处觉得惊艳。泉光着脚迎着叶山向前走那段,一时脑中闪出许多其他的故事里的情节,脚下像刀山也像花海,脸上有坚定有欣喜有如释重负还有得偿所愿。

再说松本润。

就这部电影本身来说,我大概是个非常糟糕的观众了——我被叶山打动,转而去赞美松本润,没办法抛去演员简简单单地审视角色,在我心里,角色所有的动人之处都是演员赋予他的。

是很过分的行为,也是我个人来说非常不喜欢的一种看电影的方式,可这次却没办法,我努力过了,但毫无成效。

片中有三处的眼神非常打动我,一处是他初次与泉接吻后的抬眼,既恍然大悟又不可置信的模样,我想这里大概是叶山初次发觉自己的心情吧,身体明白的比头脑更早,情难自禁大概就是这副模样。



一处是与泉在下着雨的车里,他对泉滔滔不绝地说了许久前妻的事情,直至泉停下车才发觉不妥。而在道歉后却得来了一句:“有什么我能做的么,我什么都愿意做。”叶山彻底动容了。



第三处是在那场戏中戏过后与泉的握手。整场戏中戏连带着排练的部分我都非常喜欢,叶山在灯光暗下来时站在阴影处看泉的眼神,在泉说出:“我再也不会追赶你”时候的模样,以及最后握上又放开的手。



再看这些地方的时候我究竟是在被谁打动呢,是叶山呢,还是扮演叶山的松本润呢?我不知道,应该并不是分不清,只是单纯的不知道。

从电影看来叶山远没有我两年前认为的那么懦弱和不堪,许多情绪不是简单的“果断”所能够处理的,情非得已则更加多得多。感情的事情好难说,原先凡事爱想一则“如果是我那该如何如何”,现在却觉得这样的想法还是太狂妄了,怎么才能把原本发生在别人身上的事情安插到自己身上,还擅自给编排出一个新的结局?设身处地用在体谅难处也就罢了,评判感情还是免了。
扮演叶山的松本润大概是再也见不着第二次了,我喜欢他,也珍惜他。

算一算喜欢上他也有一些日子了,这几年经历了不少对我而言挺重要的事情,个体在成长,心情也在时刻变化,原本以为喜欢的浓度已经没有或是不再那么高了,最近这一段时间过去,才发现竟然也没有多少改变。

站在东京塔的瞭望台上往下看的时候,第一件想到的竟是在这片我能看见的亮光里有一处就是他,先是感动,随后又觉得害怕。觉得还能喜欢多久呢,真的应该喜欢到这个程度么?

可temo和te amo之间也只差了一个字母罢了。

PS.写完的时候窗外竟下出了在云里闷了一天的雨,动静不小,还真是……意外的应景啊。

 
评论(3)
热度(64)
© 胶囊|Powered by LOFTER